Blog

Monday, April 7, 2014

Laporan Praktikum Uji Zat Makanan #Biologi



UJI ZAT MAKANAN

I.                   Tujuan :
Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan. Nilai karakter yang dikembangkan: rasa ingin tahu, disiplin, mandiri, tekun, dan teliti.

II.                Alat dan Bahan :


·        



III.             Cara Kerja :
Membuat Larutan Makanan
1.      Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortar sampai menjadi halus.
2.      Beri sedikit air dan aduk hingga terbentuk semacam larutan.
3.      Masukan setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes kedalam tiga tabung reaksi, masing-masing setinggi  1 cm.
Uji Amilum
1.      Masukkan 3 tetes larutan lugol kedalam tabung reaksi A.
2.      Amati perubahan warna pada larutan lugol.
(Larutan lugol berwarna biru tua terhadap reaksi amilum)
Uji Glukosa
1.      Masukkan masing-masing 3 tetes larutan Fehling A dan Fehling B ke dalam tabung reaksi B kemudian dikocok hingga homogen.
2.      Panaskan tabung reaksi diatas api pada bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi lebih kurang 1 menit.
3.      Amati perubahan warna pada larutan Fehling A dan B.
(Larutan Fehling A dan B berwarna merah bata pada reaksi glukosa)
Uji Protein
1.      Masukkan 3 tetes larutan Biuret kedalam tabung reaksi C kemudian kocok hingga homogen.
2.      Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
(Larutan Biuret berwarna ungu terhadap reaksi protein)
Uji Lemak
1.      Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.
2.      Amati bekas tetesan sampel larutan makanan pada kertas buram.
(Kertas buram akan menjadi transparan atau bernoda pada bekas tetesan terhadap reaksi lemak)

Lakukan uji kandungan zat makanan seperti langkah pengerjaan di atas untuk sampel larutan makanan yang berbeda. Kemudian data-data yang kamu peroleh dalam bentuk suatu tabel seperti berikut:

IV.             Tabel Hasil Pengamatan

Jenis Bahan Makanan
Reaksi/Perubahan Warna
Noda pada Kertas
Hasil Uji Makanan
Lemak
Lugol
Fehling A & B
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Putih telur
Putih pekat
Bening
Ungu kehitaman
+
-
-
+
+
Roti
Cokelat kebiruan
Oranye
Kuning muda
-
+
+
-
+
Pisang
Biru tua keunguan
Biru oranye
Kuning oranye
-
+
+
-
-
Tahu
Putih
Ungu muda
Ungu
-
-
-
+
+
Minyak goreng
Oranye
Hijau tua
Kuning muda
+
-
-
-
+
Nasi
Ungu kehitaman
Merah bata
Putih
-
+
+
-
-

Catatan:
Hasil uji makanan diisi tanda (+) jika ada kandungan zat yang diuji (adanya noda transparan pada kertas buram untu lemak) dan tanda (-) jika tidak ada.

Pertanyaan:
1.     1.  Berdasarkan hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak kandungan zat makanannya?
Jawab: bahan makanan yang mengandung banyak zat makanannnya adalah roti. Karena roti sudah mengalami proses pembuatan yang kompleks yaitu berupa campuran berbagai zat makanan, seperti tepung yang mengandung karbohidrat, telur yang mengandung protein, mentega yang mengandung lemak, dan air. Lalu, bahan-bahan tersebut yang telah menyatu dalam suatu proses produksi akan menghasilkan roti.

2.    2.  Bahan makanan manakah yang merupakan sumber karbohidrat?
Jawab: bahan makanan yang merupakan sumber karbohidrat ialah nasi. Nasi mengandung karbohidrat berupa polisakarida, yang mana dalam proses pencernaan akan dicerna oleh enzim kemudian diubah menjadi glukosa (gula sederhana dalam darah) dan disimpan dalam bentuk glikogen (gula otot). Energi dari nasi inilah yang menjadi sumber karbohidrat manusia dalam menghasilkan energi untuk beraktivitas.

3.      3.Bahan makanan manakah yang merupakan sumber protein?
Jawab: bahan makanan yang merupakan sumber protein adalam telur. Karena protein hewani yakni telur yang berasal dari hewan ayam memiliki kadar protein lebih tinggi dibandingkan tahu. Tahu mengandung protein nabati karena terbuat dari tumbuhan (kacang kedelai).

4.      4.Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, bahan makanan bagaimanakah yang mereka perlukan?
Jawab: pekerja yang menggunakan tenaga fisik membutuhkan sumber energi berupa karbohidrat. Fungsi karbohidrat ini tidak tergantikan oleh zat makanan lain. Dari praktikum ini, makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi, roti, dan pisang. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat mampu menghemat penggunaan protein. Sebaiknya, konsumsi karbohidrat yaitu sekitar 50% dari makanan.

5.     5. Pada masa pertumbuhan anak-anak, bahan makanan manakah yang sangat diperlukan?
Jawab: telur. Karena telur mengandung protein yang berfungsi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh, seperti penambahan dan pemanjangan sel.


V.                Pembahasan
Telur mengandung protein dan sedikit lemak, dibuktikan dengan reagen biuret dan kertas buram. Kemudian, roti mengandung karbohidrat dan lemak. Pisang mengandung karbohidrat. Tahu mengandung protein dan sedikit karbohidrat. Minyak mengandung lemak dan nasi mengandung karbohidrat.

VI.             Kesimpulan
Setiap bahan makanan mengandung zat makanan yang berbeda-beda dan bisa dibuktikan dengan reagen tertentu.

VII.          Saran
Ketika menghancurkan makanan agar bisa masuk ke tabung reaksi sebaiknya dihaluskan sampai bisa berubah menjadi larutan karena reaksi akan menjadi lebih cepat. Lalu, bersabarlah ketika mengamati perubahan warna. Karena, perubahan warna sering hanya sekilas beberapa detik saja dan kemudian warna akan berubah lagi disebabkan oleh reaksi yang terlalu lama dibakar di atas pembakar Bunsen.

VIII.       Lampiran Gambar


Heheh..cari sendiri ya ^^


Semoga bermanfaat, Temans!

0 comments:

Post a Comment

Hello, thank your for the comment!
Have a great day! :)