LEMBAR KERJA SISWA
I.
LATAR BELAKANG
Kamu telah
mengetahui bahwa tumbuhan mengambil air dan zat-zat yang diperlukan dari
lingkungannya.
Dalam kegiatan ini kamu akan mempelajari bagaimana air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
Dalam kegiatan ini kamu akan mempelajari bagaimana air dapat masuk ke tubuh tumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
II.
ALAT DAN BAHAN
1.
Umbi kentang
2.
Pelubang gabus
3.
Mistar/penggaris
4.
Pisau /silet
5.
Larutan gula 5% dan 20% masing-masing 100 ml
6.
Timbangan
7.
Gelas kimia 4 buah
8.
Air suling 100 ml
III.
Urutan Kerja
1. Dengan menggunakan pelubang gabus, buatlah 4 buah silinder
umbi kentang segar sepanjang kira-kira ± 5 cm.
2.
Letakkan keempat silinder umbi kentang tersebut di atas
rapat satu sama lain, selanjutnya dengan menggunakan pisau tajam potonglah
ujung-ujungnya hingga diperoleh empat buah silinder kentang yang sama besar.
3.
Timbanglah tiap silinder umbi kentang itu secepat mungkin dan
catatlah hasilnya dalam tabel.
4.
Lakukanlah terhadap silinder umbi kentang itu seperti
berikut (lihat gambar).
Silinder umbi
kentang
1 2 3 4
Air
suling larutan gula 5% larutan gula 20% kosong
1.
Biarkan silinder umbi kentang dalam keadaan demikian selama
satu hari.
2.
Angkat dan keringkan dengan cara menggulingkannya di atas
kertas saring, kemudian timbanglah setiap silinder umbi kentang itu dan
catatlah hasilnya dalam tabel.
3.
Amati keadaan keras lembeknya tiap silinder umbi kentang
dengan jari dan catat hasil pengamatan dalam tabel.
I.
TABEL PENGAMATAN SILINDER UMBI KENTANG
Nomer silinder
|
Perlakuan
|
Berat
|
Keadaan keras/lembek
|
|
awal
|
akhir
|
|||
1
2
3
4
|
Dalam air
Dalam larutan gula 5%
Dalam larutan gula 20%
Dalam udara
|
2,4 g
2,8 g
2,4 g
2,4 g
|
2,7 g
2,3 g
1 g
1,3 g
|
Keras
Lembek
Lembek
Lembek
|
I.
PERTANYAAN :
1.
Dalam percobaan ini manakah yang merupakan variabel bebas,
variabel tak bebas dan variabel kontrol?
a.
Variabel bebas :
perlakuan perendaman pada air suling, larutan gula 5% dan 20%
b.
Variabel tak bebas :
berat akhir silinder umbi kentang
c.
Variabel kontrol :
jenis silinder umbi kentang, volume larutan, waktu perendaman, ukuran silinder
umbi kentang, berat wal silinder umbi kentang, stopwatch, kertas saring,dan
timbangan
2.
Variabel manakah yang tidak dapat kita kendalikan dan
merupakan variabel pengganggu?
Jawab:
Suhu, cahaya matahari, ketebalan membran silinder umbi
kentang.
3.
Silinder umbi kentang manakah yang beratnya bertambah?
Jawab:
Jawab:
Silinder nomor 1, yaitu silinder kentang yang direndam di
dalam gelas kimia berisi air suling selama 1 hari. Karena berdasarkan percobaan
tersebut, diketahui konsentrasi air suling lebih rendah dibandingkan
konsentrasi dalam materi kentang, sehingga air suling masuk ke dalam kentang
melalui membran semipermeabel dan menyebabkan kentang tersebut beratnya menjadi
bertambah.
4.
Buatlah hipotesis yang dapat menerangkan bagaimana pertambahan
berat itu terjadi?
Jawab:
Terjadinya peristiwa osmosis pada kentang.
Jawab:
Terjadinya peristiwa osmosis pada kentang.
5.
Bagaimanakah perubahan yang terjadi pada silinder umbi
kentang nomor 3 dan 4?
Jawab:
Umbi kentang nomor 3 dan 4 mengalami penurunan nilai berat.
6.
Bagaimana pendapatmu tentang hubungan konsentrasi larutan
gula 5% terhadap silinder umbi kentang nomor 2 dan larutan gula 20% terhadap
silinder umbi kentang nomor 3?
Jawab:
Di dalam tabel menjelaskan bahwa kentang yang direndam
dalam:
a.
larutan gula berkonsentrasi
5% mengalami penurunan massa
2,8 gram-2,3 gram =
0,5 gram.
b.
Larutan gula berkonsentrasi 20% mengalami penurunan massa
2,4 gram-1 gram =
1,4 gram.
Menurut kami
berdasarkan penghitungan selisih massa tersebut, semakin tinggi konsentrasi
larutan, semakin besar nilai massa yang berkurang.
7.
Bagaimana keadaan silinder umbi kentang 1, 2, dan 3? Mengapa
demikian?
Jawab :
-
Silinder
umbi kentang 1 : direndam dalam air yang mana pada akhirnya membuat massa
kentang bertambah dan keadaan kentang menjadi lebih keras, hal ini dikarenakan
konsentrasi dalam sel lebih besar dari pada diluar sel, sehingga air masuk
kedalam sel , sehingga membuat massa silinder umbi kentang bertambah
(hipotonik).
-
Silinder
umbi kentang 2 : direndam dalam larutan gula 5% dan menyebabkan massa berkurang
dan keadaan akhir menjadi lembek, dikarenakan konsentrasi luar sel lebih besar
dari pada di dalam sel, sehingga cairan dalam sel menuju ke luar sel dan
menjadikan massa silinder umbi kentang berkurang (hipertonik).
-
Silinder
umbi kentang 3 : direndam dalam larutan gula 20% dan menyebabkan massa
berkurang dan keadaan akhir menjadi lembek, dikarenakan konsentrasi luar sel
lebih besar dari pada di dalam sel, Apalagi konsentrasi larutan gula 20% lebih
besar dari pada larutan gula 5% .sehingga cairan dalam sel menuju ke luar sel
lebih banyak dan menjadikan massa silinder umbi kentang berkurang (hipertonik).
8.
Apakah yang dapat kamu simpulkan
tentang hasil percobaan dari silinder nomor 1 sampai dengan nomor 4? Sesuaikan
kesimpulanmu dengan hipotesis yang dikemukakan.
Jawab :
-
Terjadi
perubahan massa sebelum dan sesudah praktikum
-
Keadaan
sebelum dan sesudah praktikum berbeda
-
Proses
osmosis pada silinder umbi kentang berbeda – beda tergantung pada larutan yang
digunakan
-
Udara pun
dapat menyebabkan perubahan massa pada silinder umbi kentang
Hasil
osmosis pada silinder umbi kentang berbeda-beda tergantung pada larutan yang
ada disekitar silinder umbi kentang. Pada silinder yang dimasukkan kedalam air
suling terjadi peristiwa hipotonik, sehingga air masuk ke dalam sel yang mana
menyebabkan massa silinder umbi kentang bertambah. Pada silinder yang
dimasukkan kedalam larutan air gula, baik larutan gula 20% maupun 5% mengalami
peristiwa hipertonik, sehingga cairan dalam sel keluar menuju larutan gula yang
mengakibatkan massa silinder kentang berkurang. Kemudian pada silinder umbi
kentang yang ditempatkan pada udara bebas berubah menjadi mengkerut dan
massanya berkurang, dikarenakan sel kekurangan cairan dan menyebabkan sel pecah
kemudian mengkerut, sehingga massanya pun berkurang.
II.
LAMPIRAN GAMBAR
Hehe cari sendiri ya, ^^
Semoga bermanfaat, Temans.. Aamiin.. Semangat ya!
0 comments:
Post a Comment
Hello, thank your for the comment!
Have a great day! :)